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こんにちは、ライフ盛岡スタッフです!
岩手の名物、今回は「かっけ」を紹介します。
「かっけ」は岩手県北の二戸・九戸地域において、
南部藩の時代から伝承されてきた郷土食です。
「かっけ」の由来は様々ございます。
・蕎麦打ちの際にでる「かけら」が由来。
・昔これを食べたら脚気が治ったことに由来。
・形が角形であることが由来
・この地方の方言で「さぁご賞味下さい。」という意味の『かぁけえ』が由来。
ざっと挙げただけでも4つもございます。w(◎v・)w
県北の厳しい自然環境の中で、先人たちが育んだ立派な料理のひとつです。
現在「かっけ」には、「そばかっけ」と「麦かっけ」の2種類があります。
「かっけ」は、餃子の皮のような一枚づつの皮の状態で、鍋に入れて食べます。
私自身の好みでは、「そばかっけ」が大好きです。 「そばかっけ」を鍋に入れて野菜を加え、
ニンニク味噌のつけたれで食べます。茹で汁は「そば湯」として飲むことが出来ます。
レシピがございますので、興味を持たれた方は是非チャレンジなさって下さい。
http://i-namamen.com/kakke.html
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