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こんにちは、ライフ盛岡スタッフです。
岩手の名物、今回は「ばっけ味噌」をご紹介致します。
ばっけとは蕗の薹(ふきのとう)のことです。岩手の方言ではばっけと呼びます。
「ばっけの天ぷら」もありますが、今回は「ばっけ味噌」の作り方を紹介致します。
・材料 蕗の薹・味噌・砂糖・ザラメ・サラダ油・みりん・削りガツオ
1.よく水洗いした蕗の薹を熱湯で茹でる。
2.色が変わる前にお湯から上げ、すぐに流水にさらし熱を取る。
3.水気をしっかり取り、蕗の薹を細かく刻む。
4.フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、味噌と砂糖とザラメを加える。
5.砂糖とザラメが溶けたら、蕗の薹、みりん、削りガツオを加え 味噌状になるまでかき混ぜたら、
ばっけ味噌の出来上がりです。
ご飯にかけて食べたらおいしいですよ!
岩手の名物、今回は「ばっけ味噌」をご紹介致します。
ばっけとは蕗の薹(ふきのとう)のことです。岩手の方言ではばっけと呼びます。
「ばっけの天ぷら」もありますが、今回は「ばっけ味噌」の作り方を紹介致します。
・材料 蕗の薹・味噌・砂糖・ザラメ・サラダ油・みりん・削りガツオ
1.よく水洗いした蕗の薹を熱湯で茹でる。
2.色が変わる前にお湯から上げ、すぐに流水にさらし熱を取る。
3.水気をしっかり取り、蕗の薹を細かく刻む。
4.フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、味噌と砂糖とザラメを加える。
5.砂糖とザラメが溶けたら、蕗の薹、みりん、削りガツオを加え 味噌状になるまでかき混ぜたら、
ばっけ味噌の出来上がりです。
ご飯にかけて食べたらおいしいですよ!
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