MENU
こんにちはライフ盛岡スタッフです。
ミネラルや食物繊維が豊富で、
健康食として注目が高まっている雑穀。
かつて岩手県地方では、「ヤマセ」という
偏西風が稲作に影響し、米が育ちにくいことから、
古くから「ヒエ」「アワ」「キビ」「ソバ」などの雑穀を
栽培して生活に取り入れてきました。
私たちの身の回りにある雑穀のうち国産のシェアは
半分以下だと言われていますが、
その6割は岩手県産だといわれています!!
その中でも花巻市は、生産量、栽培面積とも、
県内の6割を占める一大生産地です。
私も「マクロビオティック」のレストランに勤務した経験があり、
その流れで岩手の雑穀を食した経験がありますが、
独特の美味しさがあると思います!!
みなさん、一度は食べてみてはいかがでしょうか。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
リンク
フリーエリア
最新CM
[06/12 ライフ盛岡@ササキ]
[06/10 さなゆぅ@ハーモニー中野]
[03/27 夕涼み]
[03/14 夕涼み]
[03/11 夕涼み]
最新記事
(09/30)
(09/30)
(09/30)
(09/29)
(09/29)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(10/30)
(10/30)
(10/31)
(10/31)
(11/01)
P R