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こんにちは。ライフ盛岡スタッフです。
今回は、ひっつみを紹介したいと思います。
ひっつみは小麦粉を用いた汁物の郷土料理で、「すいとん」の一種です。
岩手県の北上盆地を中心とした地域で食べられています。
小麦粉を練って固めたものをひっつまんで、
平たい団子状にしたものを汁に投げ入れて作られることから、
その製法がそのまま名称になっております。
食感的には、すいとんより餃子の皮、あるいはワンタンに似ています。
その他の具は、各家庭・料理屋で相違があり、決まったものはありません。
僕は、あっさりとしたつゆで雑煮風に
鶏肉、大根、三つ葉、人参を具にしたものを好みます。
七味唐辛子を入れて味を調整するのもいいですね。
東北の夜はまだ寒さが残ります。温かいひっつみで体を温めてはいかがでしょうか。
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