MENU
こんにちは。ライフ盛岡スタッフです。
今回は、私の大好きな食べ物である『麻婆豆腐』について解説した本を紹介します。
題名は、『麻婆豆腐大全』です。
麻婆豆腐で有名な丸美屋食品工業が全面協力している本で、
麻婆豆腐の歴史から、日本に麻婆豆腐がどのように定着するようになったかの経緯が
解説されています。
この本の中にあるアレンジレシピに、
麻婆豆腐の元を使用した鍋焼きうどんのレシピがあったのですが、
家で作ってみて美味しかったです。 (*^~^)~♪
麻婆豆腐に使用する調味料の唐辛子の種類や、
日本と中国の豆腐料理の違いについても紹介されています。
麻婆豆腐が大好きでよく食べる人にはお勧めの本です。
●書籍データ
『麻婆豆腐大全』(講談社MOOK)
麻婆豆腐研究会著・丸美屋食品工業著
出版社講談社
佐々木貴康
PR
この記事にコメントする
カレンダー
リンク
フリーエリア
最新CM
[06/12 ライフ盛岡@ササキ]
[06/10 さなゆぅ@ハーモニー中野]
[03/27 夕涼み]
[03/14 夕涼み]
[03/11 夕涼み]
最新記事
(09/30)
(09/30)
(09/30)
(09/29)
(09/29)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(10/30)
(10/30)
(10/31)
(10/31)
(11/01)
P R