MENU
こんにちは、ライフ福島スタッフです。
今回は、FDメンバー(障害者)の方に作成して頂いた記事を投稿します。
私の家の周りは自然がいっぱいで 春には山菜のこごみが採れたりするのですが
今の時期には なんとキウイが採れます。
野生のキウイが生っているのです。
母が 散歩に行ったついでに 大きな袋いっぱいに採ってきます♪
しかし これが売っている物のような訳にはいかず酸っぱいです(>_<)
それで砂糖を大量に加えて煮るのですがそれでもまだ酸っぱいのです(A^_^;)
ところが 先日TVでキウイの特集をしていたのですがその中で キウイをへこむほど「ゴン」とたたくと
成熟を促すエチレンガスを自分で発生させて甘くなるとのこと。
ひとつ「ゴン」とやって やらない物も一緒に袋に入れて口を閉じれば 全部が甘くなるそうです。
その他には りんごをキウイと一緒にするとキウイが甘くなるという方法もありますね。
今度やってみよう♪
PR
この記事にコメントする
カレンダー
リンク
フリーエリア
最新CM
[06/12 ライフ盛岡@ササキ]
[06/10 さなゆぅ@ハーモニー中野]
[03/27 夕涼み]
[03/14 夕涼み]
[03/11 夕涼み]
最新記事
(09/30)
(09/30)
(09/30)
(09/29)
(09/29)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(10/30)
(10/30)
(10/31)
(10/31)
(11/01)
P R