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みなさん、はじめまして♪。
アイエスエフネットライフ青山事業所の深田です。
今回皆様に何を話そうかいろいろ迷いましたが、私は四国出身ということで、
四国で私が“おいしい”と感じた郷土料理を紹介したいと思います。
今回私が紹介するのはズバリ愛媛県宇和島の郷土料理“鯛めし”です。
皆さんは“鯛めし”というと鯛とご飯を炊いた炊き込みご飯をイメージされるかもしれませんが、今回私が紹介したのは、下の“鯛めし”です。
愛媛県中部・東部では鯛一尾を丸ごと焼いて醤油や塩で半炊したご飯の上に載せ
さらに過熱して炊いたご飯を“鯛めし”と呼びます。
宇和島などの愛媛県南部では鯛の刺身をご飯に載せ、特製のタレと生卵、ゴマやきざみねぎ
などの薬味を混ぜたものをかけて食べる習慣がありそれを“鯛めし”と呼びます。
タレの甘み、卵・ネギ・ゴマのまろやかさ、鯛の刺身の触感、ごはんがマッチングしており、
一度食べたら忘れられない味です。機会があれば一度食べてみるといいですよ♪。
ちなみに“鯛めし”は愛媛県の郷土料理ですが東京でも食べれる場所があります。
もしも一度食べてみたいという方がいれば“こちら”
アイエスエフネットライフ青山事業所の深田です。
今回皆様に何を話そうかいろいろ迷いましたが、私は四国出身ということで、
四国で私が“おいしい”と感じた郷土料理を紹介したいと思います。
今回私が紹介するのはズバリ愛媛県宇和島の郷土料理“鯛めし”です。
皆さんは“鯛めし”というと鯛とご飯を炊いた炊き込みご飯をイメージされるかもしれませんが、今回私が紹介したのは、下の“鯛めし”です。
愛媛県中部・東部では鯛一尾を丸ごと焼いて醤油や塩で半炊したご飯の上に載せ
さらに過熱して炊いたご飯を“鯛めし”と呼びます。
宇和島などの愛媛県南部では鯛の刺身をご飯に載せ、特製のタレと生卵、ゴマやきざみねぎ
などの薬味を混ぜたものをかけて食べる習慣がありそれを“鯛めし”と呼びます。
タレの甘み、卵・ネギ・ゴマのまろやかさ、鯛の刺身の触感、ごはんがマッチングしており、
一度食べたら忘れられない味です。機会があれば一度食べてみるといいですよ♪。
ちなみに“鯛めし”は愛媛県の郷土料理ですが東京でも食べれる場所があります。
もしも一度食べてみたいという方がいれば“こちら”
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