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こんにちは。ライフ盛岡スタッフです。
岩手の特産品18品目は、海のパイナップルと言われる「ホヤ」です。
「ホヤ」は、海産物の一つで、その変わった形から海のパイナップルと言われています。
古くから、岩手県や東北地方の各地で愛されてきた食材ですが
独特の風味が酒の肴として好まれる一方、鮮度管理が難しく
塩辛、干物に加工されるのが一般的です。
私の母が、岩手県沿岸部の出身という事もあり、子供の頃から親しんできました。
塩辛にしたホヤをご飯に乗せて、上からお茶をかけて食べるのが大好きでした。
独特の匂いが食欲を誘い、未だに酒の席では欠かせません。
が、一口食べて「無理!!」と言う方に無理強いしてはいけないそうです。
九割以上の確率で、好きに好転する方は居られないとか…
「ホヤ」が食べられないなんて、びっくりです(笑)
まだ未経験という方は是非、ご賞味あれ。
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