忍者ブログ
MENU
>232>>231>>230>>2286>>2642>>229>>228>>227>>226>>225>>2640>
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ひゅうずは、岩手県の郷土料理です。
岩手県の沿岸地方に伝承されているクルミと、黒砂糖を練った餡を、
小麦粉の皮で包んでから茹で上げた
おやつです。


外見は餃子に似ていますが、名前の「ひゅうず」は、
火打ち道具の火打ち金に外見が似ていることが由来とされており、
ひゅうじ、かますもちという呼び方もあります。





甘いので、甘党の皆様にオススメです♪
家族が外出のお土産として、よく買ってきてくれたことを思い出します。




もちろん自宅で作ることも可能です。
簡単ではありますが、レシピを掲載致します。


●材料
 小麦粉2合、黒砂糖一握り、クルミ20粒、味噌


●作り方
 1.小麦粉に熱湯一合を注ぎ、耳たぶほどの柔らかさによく捏ねる。
 2.クルミは細かく刻み、黒砂糖、味噌少々とともに練り上げて餡を作る。
 3.練った小麦粉を円形に延ばして皮を作り、真ん中に餡を入れる。
  皮を二つ折りにして、口をしっかり閉じる。
 4.熱湯で茹で上げてできあがり。




よろしければご自宅でお試しあれ☆

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[06/12 ライフ盛岡@ササキ]
[06/10 さなゆぅ@ハーモニー中野]
[03/27 夕涼み]
[03/14 夕涼み]
[03/11 夕涼み]
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R

Copyright©アイエスエフネットライフ スタッフブログ:All rights reserved
Template Design by Rinmaru

忍者ブログ [PR]