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こんにちは、ライフ盛岡スタッフです。
今回はFDメンバー(障害者)が書いてくれた記事を投稿します。
こんにちは、ライフ盛岡のSです。
今回は、盛岡市のある醤油店が開発した、変わったお醤油について紹介したいと思います。
盛岡市の醤油店が、今月盛岡市玉山区の岩洞湖産わかさぎを原料とする魚醤を発売しました。
わかさぎ魚醤は、岩洞湖産のわかさぎと食塩だけを原料とした液体調味料です。
程よい塩気と魚のうまみが特徴だそうです。
水揚げしたばかりの新鮮なわかさぎを塩漬けにし、工場で約二年間発酵させて熟成。
魚の内臓が持つ自己消化酵素で分解され、溶け出た液体をろ過し、火入れをして完成させる。
魚醤は秋田県の「しょっつる」などが有名ですが、わかさぎが原料の魚醤は全国初。
海水魚を原料としているため、魚醤のような
極端な魚臭さが無く、塩の代わりに幅広い料理に使えるそうです。
てんぷらなどに振り掛けやすく、持ち運びにも便利なように
スプレータイプになっています。
岩洞湖のわかさぎは有名ですが、わかさぎで魚醤が作れたのは驚きです。
全国初の商品という事ですので、これから有名になってほしいです。
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