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こんにちは、ライフ盛岡スタッフです。
良質のそばが取れる岩手県北部で数多く伝えられる、
そば料理の一つに「柳ばっと」という料理があります。
「柳ばっと」は、地域によって柳葉、柳だんご、すりだんごなどとも呼ばれ、
そばのだんごを野菜たっぷりの汁で煮込んだ、
寒い冬に芯から体が温まる家庭料理です。
江戸時代、当地を治めていた南部藩によって、
農民がそばを食べることを禁止されていた時期があり、
人々はこれはそばではない、柳ばっとだといって、
そば粉で柳の形の団子を作って食べ続けたと言います。
「柳ばっと」の「ばっと」は、
この禁を犯した「法度」からきているそうです。
私は、まだ食べてみたことがないですが、
野菜たっぷりで美味しそうです。
ホームページなどで作り方や写真を見て、
食べてみたいと思いました。
ご興味のある方は召上がってみてはいかがでしょうか。
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